Mari писал(а):
Компостную яму лучше устраивать из двух секций-ящиков с общей стеной. Это необходимо для того, чтобы во второй ящик из первого перемещать верхний слой еще не перепревшей травы ( созревает первым самый нижний слой компоста). Ящики для компоста делают со щелями для проветривания. Схему могу выслать на мыло, если еще устройство ямы для вас актуально. В яму производится загрузка растительных остатков в следующей очередности: 1) на дно - хвойные ветки; 2) слой травы; 3) горсть средства для компостирования ( ускоряет процесс созревания компоста); 4) немного земли (слоем 3-5 см); 5) повторять пункты №2-4 до заполнения ямы; 6) в следующем году несозревший слой снять в соседний ящик - пусть дозревает, а созревший использовать для мульчирования ваших хвойников. А уж как они будут вам благодарны за это.... измеряете в см позней осенью

Разбавлю теорию практикой.

Просто опишу как делает мой отец у себя дома.
Возле сарая, под одним из скатов крыши сделал каркас из шифера, высотой около 50-70 см (длина стороны равна длине шифера). Вот собственно и все.
Схема использования: в течение сезона отвозит туда всю растиловку и просто вываливает сверху. В начале сезона (ранней весной) отгребает в сторону верхний не перепревший слой, а нижний вывозит на огород на подкормку.
Физика действия: червячки снизу и влага сверху (как упоминал, яма расположена под скатом крыши), делают процесс переработки достаточно эффективным и тут совет делать щели для проветривания видится мне достаточно сомнительным - растительность будет пересыхать и вследствие этого процес перепревания ИМХО замедлится. А так водичка капает сверху, растительность прееет, выделяется тепло, в этот рай сползаются червячки, еще ускоряют процесс переработки, при этом активно рыхля нижние слои... И еще, если сезон сухой, можно немного сверху присыпать землей и полить - опять же, что бы червячкам комфортно было.

Получается двойная польза: и перегной и на рыбалку быстрее собираться!