master писал(а):
константин,
У меня к вам небольшой вопрос по поводу вашего ТП.
На какую площадь вы разматываете 50 метров ПЭ трубы? Или сколько уходит ПЭ трубы на 10 м*2, только чистых, без отводов до гребенки.
У меня МП труба 40 метров покрывает 10 м*2. А как у вас?
итак:
площадь1 этажа = 80кв.м. .
если вычесть места под кухней, шкафом в спальне, камином, стиралкой и т.п, останется ~ 70кв.м. площади , покрытой 5-ю контурами ПЭ 18мм трубы ~ по 50 м.п. (в кухне-гостиной два таких контура, в остальных помещениях- по одному)...
т.е., отвечая на ваш вопрос, в среднем на 10кв.м. приходится ~36м.п. ПЭ трубы диаметром 18мм (у вас 40 м.п. трубы 16мм) , т.е. по объему теплоносителя на кв.м. в среднем примерно такая же картина, как и вас, плюс-минус в зависимости от помещений..
планировка этажа достаточно компактная: три контура из пяти имеют отводы от гребенки буквально от полуметра до двух.., оставшиеся два- около 5-8м.
з.ы.
master, это уже отвлеченно от вашего вопроса, но к теме об оптимизации СО и теплопотерь:
знаете, я сторонник судить об эффективности мер по такой оптимизации по такому простому и понятному абсолютному фактору, как стоимость отпления дома (ну, или 1кв.м. метра дома)..
это у нас, включая ГВС, 400кубов газа зимой (около 30$) на дом площадью 140кв.м. при поддерживаемой температуре в доме ~23град - имхо, совсем недорого..
можно сколько угодно оптимизировать теплопотери и-стеклом или рекупетратором, СО- конденс. котлом и т.п. моментами, но чего бы я всем этим , в итоге, добился?
тем, что тратил бы на газ не 30, а 20уе в месяц?
понятно, что окупаемость возможных вышеописанных мероприятий была бы не годы, а десятки лет..
з.ы.з.ы. отчасти по теме: вот у нас стоят роллеты на 1 этаже..
уверен, что они , помимо своей основной- защитной функции, существенно снижают теплопотери через окна

, покольку они (роллеты) закрыты большую часть всех рабочих дней + каждый день по ночам..