Форум Landlord.by

Что нам стоит дом построить!
Текущее время: 07 сен 2010, 19:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиаторы vs тёплый пол (вода)
СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 22:31 
Феодал

master писал(а):
С этой кривой я "боролся" и "разбирался" два сезона.

респект! у вас теперь СО выверена так, что хоть в космос запускай! :super:
хотя, это из тех самых тут уже обсуждавшихся ситуаций с "игрушками для взрослых" :)

я-то, помню, просто прикинул теплопотери дома и сделал ТП и радиаторы с некотрым запасом, покурив форумы и прочие инет- ресурсы лишь с недельку и всего-то, поскольку хотел стройку быстро закончить :( .
на самом деле, если серьезно, имхо, несложно тут все и можно обойтись без графиков и кривых, достаточно некоторого количества здравого смысла, чтоб все работало нормально..

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 22:53 
Феодал

Кстати сразу скажу для тех, кто хочет на втором этаже сделать ТП на паркете или ламинате, или совместить на одной гребенке разного типа полы.
Придется ставить два комплекта для систем ТП (две гребенки с объвязками), потому как температура контуров 100% будет сильно отличаться. Если все сведете на одну гребенку... будите иметь большие проблемы (зажимание контура дает очень малый эффект, появляется сильная неравномерность в нагреве пола). А учитывая что ТП переделать практически невозможно, то использования только одной гребенки для первого (ТП на плитке) и второго (ТП на другом покрытии, паркет, ламинат и т.д.) приведет к очень плачевным результатам!!! :znaika:

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 23:11 
Феодал

master писал(а):
Кстати сразу скажу для тех, кто хочет на втором этаже сделать ТП на паркете или ламинате..
Придется ставить два комплекта для систем ТП (две гребенки с объвязками),

совершенно верно, только так!

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 23:13 
Феодал

константин,

У меня к вам небольшой вопрос по поводу вашего ТП. Это так, для себя, чтобы полностью прояснить картину с ТП.
На какую площадь вы разматываете 50 метров ПЭ трубы? Или сколько уходит ПЭ трубы на 10 м*2, только чистых, без отводов до гребенки.
У меня МП труба 40 метров покрывает 10 м*2. А как у вас?

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 23:27 
Феодал

master писал(а):
константин,

У меня к вам небольшой вопрос по поводу вашего ТП.
На какую площадь вы разматываете 50 метров ПЭ трубы? Или сколько уходит ПЭ трубы на 10 м*2, только чистых, без отводов до гребенки.
У меня МП труба 40 метров покрывает 10 м*2. А как у вас?

итак:
площадь1 этажа = 80кв.м. .
если вычесть места под кухней, шкафом в спальне, камином, стиралкой и т.п, останется ~ 70кв.м. площади , покрытой 5-ю контурами ПЭ 18мм трубы ~ по 50 м.п. (в кухне-гостиной два таких контура, в остальных помещениях- по одному)...
т.е., отвечая на ваш вопрос, в среднем на 10кв.м. приходится ~36м.п. ПЭ трубы диаметром 18мм (у вас 40 м.п. трубы 16мм) , т.е. по объему теплоносителя на кв.м. в среднем примерно такая же картина, как и вас, плюс-минус в зависимости от помещений..
планировка этажа достаточно компактная: три контура из пяти имеют отводы от гребенки буквально от полуметра до двух.., оставшиеся два- около 5-8м.

з.ы. master, это уже отвлеченно от вашего вопроса, но к теме об оптимизации СО и теплопотерь:
знаете, я сторонник судить об эффективности мер по такой оптимизации по такому простому и понятному абсолютному фактору, как стоимость отпления дома (ну, или 1кв.м. метра дома)..
это у нас, включая ГВС, 400кубов газа зимой (около 30$) на дом площадью 140кв.м. при поддерживаемой температуре в доме ~23град - имхо, совсем недорого..
можно сколько угодно оптимизировать теплопотери и-стеклом или рекупетратором, СО- конденс. котлом и т.п. моментами, но чего бы я всем этим , в итоге, добился?
тем, что тратил бы на газ не 30, а 20уе в месяц?
понятно, что окупаемость возможных вышеописанных мероприятий была бы не годы, а десятки лет..

з.ы.з.ы. отчасти по теме: вот у нас стоят роллеты на 1 этаже..
уверен, что они , помимо своей основной- защитной функции, существенно снижают теплопотери через окна :super: , покольку они (роллеты) закрыты большую часть всех рабочих дней + каждый день по ночам..

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 00:36 
Феодал

master,

вдогонку:
сорри, вот залез сейчас в шкафчик, где гребенка, и осознал, что обсчитался:
контуров не 5, а 6.
потом еще в проект заглянул и точно могу сказать, что из них четыре по ~50м.п. (две спальни имеют по одному контуру + два контура в кухне-гостиной) и два по ~40м.п. в санузле и прихожей (там шаг поменьше), итого около 280м.п. контуров + около 20м.п. на отводы, всего точно помню, что покупал 300м.п. трубы и вся она ушла..
так что, если точнее, то на 70кв.м. разложено 280мп. трубы, т.е. в среднем на 10кв.м. те же 40м.п. трубы, что и вас :)

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 08:46 
Феодал

Спасибо за ваш ответ. Получается что укладка трубы практически одинаковая.

константин писал(а):
это уже отвлеченно от вашего вопроса, но к теме об оптимизации СО и теплопотерь:
знаете, я сторонник судить об эффективности мер по такой оптимизации по такому простому и понятному абсолютному фактору, как стоимость отпления дома (ну, или 1кв.м. метра дома)..
это у нас, включая ГВС, 400кубов газа зимой (около 30$) на дом площадью 140кв.м. при поддерживаемой температуре в доме ~23град - имхо, совсем недорого..
можно сколько угодно оптимизировать теплопотери и-стеклом или рекупетратором, СО- конденс. котлом и т.п. моментами, но чего бы я всем этим , в итоге, добился?
тем, что тратил бы на газ не 30, а 20уе в месяц?
понятно, что окупаемость возможных вышеописанных мероприятий была бы не годы, а десятки лет..

Полностью с вами согласен. Этот разговор я затеял больше для тех, кто начинает строиться. Разобраться во всех тонкостях СО не просто. Есть много нюансов. Также, не так много людей которые сделают хороший проект СО. А поскольку меня в свое время и сейчас СО интересует (большая игрушка для взрослых) вот я и решил поделиться кое какими своими соображениями по устройству СО. Думаю простые советы могут помочь многим не делать ошибок. А ошибки в СО - вещь дорогая.
И то что нюансов много, то приведу еще один пример из своей СО. У меня "худшими" более холодными комнатами оказались взрослая спальня и гостевая. И знаете почему? А потому что там мы повесили тюли и занавески, которые закрывают батарею. :D При проектировании этого конечно не учитывали. Вот и пришлось повысить температуру в контуре, только ради этой вот казалось бы мелочи. А в детских, которые по площади такие же и там просто жалюзи, такой проблемы нет. :D А чтобы выйти на полную баллансировку системы отопления, в этих комнатах надо просто увеличить батареи, ну либо забить и держать более высокую температуру в контуре. :D

P.S. За февраль у меня ушло 500 кубов.

P.S.2. Посижу на этих выходных и соберу все "нюансы" на бумаге, потом выложу в отдельную тему типа FAQ. Думаю будет полезно.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 11:09 
Феодал

master писал(а):
P.S. За февраль у меня ушло 500 кубов.

сорри это скока в деньгах?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 11:33 
Феодал

titka,
это около 37$, очень неплохо даже для дома masterа.

у нас 30$, но площадь меньше, и 1кв.м. отопления дома (включая подогрев воды) обходится в ~600рублей, а, для сравнения, отопление 1кв квартиры в Минске обходится нам сейчас в 1000рублей + еще отдельно берут за подогрев воды.., так что разница примерно раза в два выходит в пользу дома

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 11:41 
Феодал

Стоимость газа с газовым отоплением:

1. Лето - 462 руб. за 1 куб.
2. Зима - 219.1 руб. за 1 куб.

А вообще все здесь есть.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 23:27 
Поселенец

Доброе времени суток всем!
Читал я тут вс что выше сказано, читал..........
Расскажу о себе. Дом: цокольный этаж, первый этаж, мансарда. Каждый этаж по 120 кв. м. Все отапливается теплым полом. Котельная в подвале, там стоит котел АОГВ-29 + бойлер на 150 литров для горячей воды. На второй этаж стоит отдельный подмес со своим насосом и второй подмес на первый этаж и цоколь. Котел настроен на 60 градусов отключение, бойлер соответственно имеет температуру 50-51 градус, подача настроена на 36 гр., обратка идет, на втором этаже - 30-32 гр., на первом (виноват плохо утепленный подвал) 28-30 гр.. На первом и втором этаже стоит термодатчик, выставленный на 23 гр. в помещении ( стоит в нейтральном месте, где температура может быть минимальной). Стены дома: минский керпич/минвата - 5 см./30 см. блок, кровля: битумная черепица техноникль, утепленная 20 см. утеплителя роквулл, окна: тройной стеклопакет. Первый этаж плитка, второй смешанно, где ванная и постирочная и гардеробная - плитка, в комнатах (30 и 35 кв. м) ламинат фирмы EGGER с голубой подложкой для ТП. Итог нынешней зимы с морозами, которые сами прочуствовали: декабрь - 900 куб., январь - 860 куб. Вот вам и все разговоры про теплые полы и крутые котлы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вам решать, я два года живу и не разу не пожалел. Кто сказал что в спальнях дискомфорт? Ощущения - 1000% комфортности, именно тысячу, это не описка!!! Сначала, после квартры было не привычно, ногам комфорт, голова в прохладе. Сейчас, почти полный комфорт!!! Чтоб изменил после 2 -х летней эксплуатации? Бойлер бы поставил не на 150 литров, а на 300 литров (большая джакузи и бойлера чуток не хватает на комфортное наполнение ванны), это чтоб из-за этого температуру котла не поднимать, а тогда б наоборот уменьшил бы градусов до 50-ти. И отдельно подмешал бы цокольный этаж, без завязки его с первым этажом. Но это можно сделать всегда, причем малой кровью. И тогда комфорт и экономия будут еще БОЛЬШЕ!!!!!!!
Удачи всем в своих стройках!!! Будут вопросы, обращайтесь. Я уже не теоретик, живу 2 года!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 11:48 
Помещик

Nezh писал(а):
Доброе времени суток всем!
Читал я тут вс что выше сказано, читал..........
Расскажу о себе. Дом: цокольный этаж, первый этаж, мансарда. Каждый этаж по 120 кв. м. Все отапливается теплым полом. Котельная в подвале, там стоит котел АОГВ-29 + бойлер на 150 литров для горячей воды. На второй этаж стоит отдельный подмес со своим насосом и второй подмес на первый этаж и цоколь. Котел настроен на 60 градусов отключение, бойлер соответственно имеет температуру 50-51 градус, подача настроена на 36 гр., обратка идет, на втором этаже - 30-32 гр., на первом (виноват плохо утепленный подвал) 28-30 гр.. На первом и втором этаже стоит термодатчик, выставленный на 23 гр. в помещении ( стоит в нейтральном месте, где температура может быть минимальной). Стены дома: минский керпич/минвата - 5 см./30 см. блок, кровля: битумная черепица техноникль, утепленная 20 см. утеплителя роквулл, окна: тройной стеклопакет. Первый этаж плитка, второй смешанно, где ванная и постирочная и гардеробная - плитка, в комнатах (30 и 35 кв. м) ламинат фирмы EGGER с голубой подложкой для ТП. Итог нынешней зимы с морозами, которые сами прочуствовали: декабрь - 900 куб., январь - 860 куб. Вот вам и все разговоры про теплые полы и крутые котлы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вам решать, я два года живу и не разу не пожалел. Кто сказал что в спальнях дискомфорт? Ощущения - 1000% комфортности, именно тысячу, это не описка!!! Сначала, после квартры было не привычно, ногам комфорт, голова в прохладе. Сейчас, почти полный комфорт!!! Чтоб изменил после 2 -х летней эксплуатации? Бойлер бы поставил не на 150 литров, а на 300 литров (большая джакузи и бойлера чуток не хватает на комфортное наполнение ванны), это чтоб из-за этого температуру котла не поднимать, а тогда б наоборот уменьшил бы градусов до 50-ти. И отдельно подмешал бы цокольный этаж, без завязки его с первым этажом. Но это можно сделать всегда, причем малой кровью. И тогда комфорт и экономия будут еще БОЛЬШЕ!!!!!!!
Удачи всем в своих стройках!!! Будут вопросы, обращайтесь. Я уже не теоретик, живу 2 года!

Есть пара вопросов:
- Кто управляет нагревом бойлера? Т.е. датчик температуры подключается к котлу, который управляет нагревом или к 3-х ходовому клапану(как вариант к насосу)?
- Как греется бойлер летом?
- Теплые полы летом работают?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 13:26 
Феодал

master писал(а):
"теплопотери дома растут практически линейно" это от куда?

ну как бы закон Фурье.

по кривым - ну картинка да. я от своего контроллера не нашел картинку. для тп - кривые с наклоном ниже 0.8 чуть более пологие. понятно что теоретически можно сделать дом где будет как вы написали. но в реале в 0.15 наклон мне не верится :)

Сёмково, улица Сиреневая

СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 13:42 
Феодал

mmx писал(а):
master писал(а):
"теплопотери дома растут практически линейно" это от куда?

ну как бы закон Фурье.

по кривым - ну картинка да. я от своего контроллера не нашел картинку. для тп - кривые с наклоном ниже 0.8 чуть более пологие. понятно что теоретически можно сделать дом где будет как вы написали. но в реале в 0.15 наклон мне не верится :)

Какой смысл мне врать? Показать какой "крутой" у меня ТП? Так я уже вырос с того возраста, когда мерял людей и их действия по "крутизне" чего то.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 09:48 
Феодал

master писал(а):
P.S.2. Посижу на этих выходных и соберу все "нюансы" на бумаге, потом выложу в отдельную тему типа FAQ. Думаю будет полезно.

Очень хотелось бы увидеть FAQ. :shuffle:
Заранее благодарю. :beer:

может уже было и я пропустил?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа