Форум Landlord.by

Что нам стоит дом построить!
Текущее время: 07 сен 2010, 19:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ленточный фундамент (наука против традиций)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 08:08 
Поселенец

Ничинаю строиться в Прилукской слободе. Много времени курю форумы и статьи по строительству фундаментов. Но до конца не могу определиться. Уповаю на помощь бывалых строителей. Итак, исходные данные:
1. Почвы суглинки;
2. Дом 1+мансарда;
3. Стены керамзитобетон 400 мм.
Подвал строить не собираюсь. Ввиду своиств данной почвы фундамент требуется закладывать хотя бы на 1,3 м. В итоге, половина стоимости фундамента уходит на то, чтобы доставить его нижнюю точку на глубину 1,3 м. Не из жадности, а из экономии не хочется зарывать фундамент так глубоко.
Я предлагаю не новшество, а привести в порядок кучю информации, а именно заменить часть грунта на непучинистый.
Технология: копаем траншею на глубину ~1,3м. Засыпаем туда песок либо ПГС слоями 10 см с проливкой водой и трамбовкой. И так примерно на половину высоты траншеи. Итого: ПГС в 10 раз дешевле бетона, экономия бетона до 50%. Получается конструкция мелкозаглубленного ленточного фундамента, но лежащего ниже точки промерзания.
Поправьте меня либо раскритикуйте. Спасибо.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Ленточный фундамент (наука против традиций)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 11:11 
Феодал

slavomirovich писал(а):
Технология: копаем траншею на глубину ~1,3м. Засыпаем туда песок либо ПГС слоями 10 см с проливкой водой и трамбовкой. И так примерно на половину высоты траншеи. Итого: ПГС в 10 раз дешевле бетона, экономия бетона до 50%. Получается конструкция мелкозаглубленного ленточного фундамента, но лежащего ниже точки промерзания.
Поправьте меня либо раскритикуйте. Спасибо.

При высоком УГВ, или если просто вода застоится, вспучит ваш ПГС не хуже глины. Идея МЗЛФ - сделать достаточно жёсткую балку, а не поменять грунт. Песок действительно засыпают, чтобы обеспечить более-менее равномерное основание для балки. Конкретно по МЗЛФ есть хорошая книжка Сажина, с формулами и картинками.

Посоветовать вам что-либо более конкретное проблематично, т.к. нет исходных данных - по нагрузкам на фундамент, УГВ, геометрия фундамента и т.д.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 23:01 
Феодал

artiom_ писал(а):
При высоком УГВ, или если просто вода застоится, вспучит ваш ПГС не хуже глины.

И хай себе пучит, абы фундамент целым оставался... :wink: Уж насколько у меня высок уровень грунтовых вод на мойе глине, и то судя по колодцам зимой вода вся куда то уходит...
slavomirovich, не дело это фундамент на форуме строить... пригласили бы кого на место из строителей с опытом.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 06:56 
Феодал

Господа,лет эдак 25 тому в Витебской обл при мне хохлы шабашники делали так.Трактор копал нормальную траншею,они ее полностью засыпали комнями,с верху ставили опалубку и заливали ленту.Грунт глина.На ленту ставился типовой,щитовой или бревенчатый дом и облицовывался в пол кирпича(12см).При мне было поставлено три или четыре дома с мая по декабрь.Да лента высотта 50-60см ширина25-35см и без арматуры.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 12:42 
Феодал

примерно у меня так сделано (глубина 0,5-0,6м камни + цемент, а сверху красным кирпичом)
да и так делалось наверное всегда когда дом не тяжелый, а тут имхо хз как дешевле

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 12:48 
Поселенец

Есче одна идея.
Сделать фундамент в виде буквы "I". Т.е. снизу подушка шириной, например, 0,5 м, далее стена фундамента шириной 0,25 м, вверху цоколь шириной 0,4 м.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 12:52 

slavomirovich писал(а):
Есче одна идея.

Ой как хочется приключений найти!!! Не хватает острых ощущений?

См. дельный совет:
builder писал(а):
slavomirovich, не дело это фундамент на форуме строить... пригласили бы кого на место из строителей с опытом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 13:33 
Феодал

еще вариант удешевления - свайно-ростверковый. бур ТИСЭ в руки и вперед. но я бы рекомендовал заказать проектик у конструктора какого.

Сёмково, улица Сиреневая

СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 17:55 
Феодал

slavomirovich писал(а):
Есче одна идея.
Сделать фундамент в виде буквы "I". Т.е. снизу подушка шириной, например, 0,5 м, далее стена фундамента шириной 0,25 м, вверху цоколь шириной 0,4 м.

Расчёт бетонного двутавра по стоимости перекроет всю экономию на бетоне, имхо. Это не говоря о проблемах с опалубкой для цоколя.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 2 часа